Jika Anda adalah pengguna WordPress seperti Saya, mungkin Anda merasa bosan dengan user interface standart dari WordPress. Meskipun User Interface WordPress terlihat baik, tetapi selalu ada cara untuk membuatnya lebih baik dan menarik. Pada artikel ini, Saya akan memberikan 7 plugin yang akan membuat tampilan Dassboard Anda jadi lebih menarik.
Apakah Anda siap untuk mencobanya?
1. Ozh’s Admin Drop Down Menu
Admin Drop Down Menu adalah salah satu plugin WordPress terbaik untuk merubah tampilan admin blog WordPress Anda. Plugin ini akan mengganti semua link admin dengan tampilan indah horizontal CSS drop down menu. Plugin ini juga menyingkirkan Anda dari klik yang tidak perlu untuk memperluas menu dan tentu saja ini akan meningkatkan produktivitas Anda.

Plugin ini dilengkapi dengan halaman pilihan komprehensif. Anda dapat mengubah skema warna dari drop-down menu dan membuat plugin lebih cepat, Anda juga dapat menonaktifkan ikon untuk setiap link admin. Fitur menarik lainnya adalah Compact Mode yang hanya menampilkan ikon untuk link drop down diatas dan menghemat ruang di menu drop down. Screen shot berikut memaparkan fitur ini.
2. Fluency Admin 2.3
Berbeda dengan plugin Admin Drop Down Menu, Fluency Admin tetap menempatkan link ada pada sisi kiri layar. Fluency Admin juga mendukung keyboard shortcuts, jadi Anda dapat mengontrol menu admin hanya dengan keyboard. Seperti tampilan standart WordPress, Anda juga dapat beralih dari tampilan penuh ke hanya ikon saja.

Fluency Admin juga dilengkapi oleh tema untuk halaman login yang dapat diaktifkan dari option panel. Untuk custon branding Anda juga dapat menggunakan logo Anda sendiri dibagian atas Dassboard dan halaman login.
3. Pop Menus for WP-Admin
Plugin sederhana ini akan menghemat waktu Anda dengan membuat menu popup untuk sidebar WP-Admin Anda. Popup menu menggunakan jQuery dan CSS.

Sekian dulu ya, Saya rasa ini sudah cukup untuk merubah tampilan admin blog WordPress Anda dan menghilangkan kebosanan dengan tampilan WordPress klasik. Jika Anda tahu plugin/cara merubah tampilan Dassboard WordPress, marilah berbagi..
Untuk mendownloadnya, ini alamatnya:
1. Ozh’s Admin Drop Down Menu – from WordPress.org
2. Fluency Admin – from Deanjrobinson.com
3. Pop Menus for WP-Admin – from WordPress.org
Related posts:
info yg bagus. syg g'pake wordpress
salam sy mas,
mhon do'a jg atas brita duka di http://kakmila.wordpress.com/2011/01/04/semangat-…
wah blh nih aq cb ya hehehhe..
sayang kalau di blogspot, ga bisa ganti2 tampilan dashboard
wah, iya keren item underground
saya juga telah mcobanya mas tpi cuma buat di localhost aja…
wah..sayang saya nggak pake wordpress..
tapi nice info, bookmark dulu siapa tau entar pindah ke WP.
salam sob
thanks sharenya
saiia justru kepingin tau gmn cara nya pasang plugin tp bukan di dashboard kang.. di luar.. (gmn bilangnya iia, maklum masih odong2).. solanya kalau self hosting ternyata harus ngerti cpanel nya sgala macem kang iia:(
Kalau curhat masalah tutorial spt ini aku jelas gak bisa bantu. Maklum gaptek pol…! hehehe
Kenapa sih ya, kalau baca tutorial begini aku gak paham2..?! *dasar dudut*
rasanya aku pake apa sekarang yach…?kamu pasti tau bukan..
yang sudah pernah saya jajalin tuh yang nomer 2.. Fluency Admin, akhirnya saya copot.. untuk ukuran saya, bikin ribet dengan menu2 yang transparant..
@BLognya Achot: Sudah terbiasa dengan tampilan klasik sih ya Sob.. Btw hosting n domain yg lama bner di tinggalin aja th?
Punyaku cukup dengan tampilan standar wordpress saja
salam sob
thanks sharenya
bermanfaat..
@aldy~pf: Iya Pak..
Terima kasis sudah berkunjung, semoga artikel yang Saya tulis bermanfaat..
@KISAH ABU NAWAS: Salam juga.. Terima kasis sudah berkunjung, semoga artikel yang Saya tulis bermanfaat..
oo… buat wordpress hosting sendiri, alais berbayar
wah info mantap buat pengguna WP seperti saya nih langsung menuju ke TKP…
Salam
sayang sekali diriku tidak pake WP kawan… Jadi cukup perhatiin aja.. xixixixixi
lah kayaknya aku dah komen disini, kok nggak mungcul ya, keno sepam opo piye?
sayangnya aku belum belajar wordpress…
tapi ga apalah, trimaksih u/ tambahan ilmunya…
@wahyu nurudin: Iya Mas..
@Daun: Semoga bermanfaat ya,,
@Blog Santai: Buat nambah-nambah ilmu aja, sp tau ntar berminat pakai wordpress..
@pututik: Mungkin gagal masuk kali mas.. tp yg ini masuk kok..
terima kasih atas artikel anda saya akan coba semoga sukses dengan blognya
Saya pelajarin Bro..maklum lagi nyoba nih
coba dulu gan theme nya
Saya sudah pernah mengetahui ke 3 plugin itu!!!
Kalau nggak salah saya nyimaknya di blognya Bli Budi Astawa!!!
@kumpulan hot threads kaskus: Silahkan Gan..
@Dany Farid Habibi: Wah berarti Saya repost di topik yg sama ya.. hehe Gimana Mas pengalamannya, bisa dieritakan?
Saya lebih memilih apa adanya
bingung caranya ,,,maklum org baru,,bingung segala galanya,,pengen ubah tampilan tp bingung .. hiksshikss hikss … btw,,dsalam kenal ya … http://silvialumawir.wordpress.com