Akhirnya saat yang ditunggu-tunggu untuk mencicipi LibreOffice telah tiba, karena LibreOffice 3.3 Final telah dirilis. Saya salut nih dengan para pengebangnya, bagaimana tidak? Hanya dalam waktu empat bulan setelah pembentukan documentfoundation.org oleh anggota terkemuka dari komunitas OpenOffice.org, documentfoundation.org telah meluncurkan LibreOffice 3.3, rilis stabil pertama untuk Windows, Macintosh and Linux.
Dari kabarnya sih, kenapa ia bisa cepat kerjanya ya karena katanya sejak pengumuman dikembangkannya LibreOffice pada akhir September 2010 kemarin, programer yang tadinya hanya ada 20 lalu tiba-tiba membengkak menjadi lebih dari 100 orang dan jadinya documentfoundation.org bisa mengeluarkan LibreOffice 3.3 Final lebih cepat dari jadwal yang ditentukan.
Menurut rilis persnya
Not only does it ship a number of new and original features, LibreOffice 3.3 is also a significant achievement for a number of reasons:
- the developer community has been able to build its own and independent process, and get up and running in a very short time (with respect to the size of the code base and the project’s strong ambitions);
- thanks to the high number of new contributors having been attracted into the project, the source code is undergoing a major clean-up to provide a better foundation for future development of LibreOffice;
- the Windows installer, which is going to impact the largest and most diverse user base, has been integrated into a single build containing all language versions, thus reducing the size for download sites from 75 to 11GB, making it easier for us to deploy new versions more rapidly and lowering the carbon footprint of the entire infrastructure.
Lalu sekarang kalau kita lihat dari sudut pandang umumnya, ada dua office suite gratis yang suaaangat mirip, yaitu OpenOffice.org dan LibreOffice, mereka mengandung komponen yang sama: Writer, Calc, Impress, Draw, Math and Base.
Lalu yang mana yang kita pilih?
LibreOffice 3.3 diklain oleh pengembangnya telah ditambahkan fitur baru yang unik. Ones singled out as being popular among community members are: the ability to import and work with SVG files; an easy way to format title pages and their numbering in Writer; a more-helpful Navigator Tool for Writer; improved ergonomics in Calc for sheet and cell management; and Microsoft Works and Lotus Word Pro document import filters. Bundled extensions provide PDF import, a slide-show presenter console, a much improved report builder, and more.
Tidak hanya itu aja Sob, LibreOffice 3.3 juga menyediakan semua fitur baru yang ada OpenOffice.org 3.3. Beberapa fitur baru ini disumbangkan oleh anggota tim LibreOffice sebelum pembentukan Document Foundation.
Sejak awal pembentukannya Document Foundation langsung mendapat dukungan dari hampir seluruh komunitas pemrograman OpenOffice, termasuk Novell, Red Hat dan Google.
Pilihan Saya Pribadi
Kalau Saya pribadi sih lebih memilih LibreOffice ketimbang OpenOffice.org. Beberapa alasan Saya memilih LibreOffice adalah:
- LibreOffice pengembangannya lebih cepat.
- Para pengembang juga lebih bebas dan leluasa, karena sudah tidak terikat lagi dengan Oracle.
- Tampilan sama kaya OpenOffice, jadi langsung terbiasa memakainya.
- Fitur juga sama seperti OpenOffice terbaru, bahkan ada beberapa fitur yang tidak ada pada OpenOffice.
Ya itulah alasan Saya kenapa Saya lebih memilih LibreOffice ketimbang OpenOffice, tapi semuanya kembali lagi ke Anda mau pilih yang mana, karena keduanya sama-sama bagus kok..
Dowload dari http://www.libreoffice.org/
Info lebih lanjut LibreOffice 3.3: http://www.libreoffice.org/down…tures-and-fixes
No related posts.


Ini fungsi software / programnya untuk apa ya Mas?, jujur Saya ngak tahu. Salam kenal Mas Budi
@belajar dan berbagi informasi:
Office suite sob, seperti Microsoft office.. Namun ini open source, jadi tidak perlu membayar lisensinya untuk menggunakannya..
Salam kenal..
Denger2 OpenOffice mau dijadikan Office Suite berbayar oleh Oracle. Makanya lalu dibuatlah LibreOffice oleh pengembang OpenOffice. Karena dikabarkan akan hengkang dari pengembangan OpenOffice dikarenakan monopoli pihak Oracle terhadap OpenOffice. Mereka merasa OpenOffice akan menemui keterbatasan dalam pengmbangan, dan dikhawatirkan tidak akan menjadi open source lagi.
BTW, aku masih belum minat pke LibreOffice ataupun OpenOffice. Masih setia dengan produk JENDELA. Yah, karena aku pengguna JENDELA sejati. Meski cuma pakai TRIAL. Kalau masa TRIAL-nya abis, ya direset ulang untuk 30 hari kedepan, hehehehehehe……… Kalau ada rejeki lebih, baru deh mau pakai yang LEGAL….
Setiap pengguna memiliki pilihan sendiri-sendiri………….
@Galuh Ristyanto:
Owh ya? Saya baru tahu kalau OpenOffice ingin dijadikan office suite berbayar.
Iya Oracle terlalu memonopoli para pengembang dan para pengembang pun merasa terkekang dengan ulah Oracle. Dengan berpisahnya pengembang dan membuat organisasi baru, diharapkan mereka dapat leluasa mengembangakn Office suite..
Masalah Kualitas tetap sama, bahkan lebih bagus ddari OpenOffice..
Saya malah baru tahu itu libreoffice mas. Saya coba sedot yah.
wah…boleh saya coba nih..nice share
@Wandi thok:
Silahkan di download Man, tapi mungkin untuk windows ukurannya jauh lebih besar dari OpenOffice..
@Pena Aksi:
Silahkan…
klo sy taunya cm open office nya aja. trnyata uda ada yg terbarunya ya..
sama saya masih setia windows,,hihihi
@Rohim:
Iya, pengembangnya juga dari OpenOffice..
@ahmadblog:
Microsoft Office ya?
@Denuzz BURUNG HANTU:
Kalau pakai bajakan tuh jangan diem-diem, dipublish aja kaya sekarang..
wah…wah…andaikan pelanggan warnet saya familiar dengan software opensource mah…langsung saya instal di tiap client tuh…
BTW…ke TKP ah….
dicoba dulu ah… BTW makasih ya atas infonya
@ekaraharja:
Harusnya sih kalau office suite pasti pada bisa, karena sama tampilannya dengan Microsoft Office 2003.. Kalau OS beda lagi, beda banget soalnya..
Buka warnet ya?
@Ari Purwoko:
Iya sama-sama, silahkan dicoba..
waw ini aplikasi apa ya? hehhe aku kurang paham ahahaha
masih tetap pakai ms office gan…
masih pewe dengan mikocok saya…
interesting posts. I know if libreoffice is a good software documentation …
yang penting sama-sama berguna dan tentunya ga perlu bayar mahal untuk itu
jadi pengen nyoba nih libreoffice ini….
terimakasih banyak atas infonya kawan…
Saya belum familiar jadinya nggakmau, heheeee
Kecuali terpaksa biasanya meski coba-coba dan kadang nggak sabaran..
@GaTekno:
Cukup bayar internet saja untuk mendownloadnya..
@Teras Info:
Sama-sama, Silahkan kawan dicoba..
@pendarbintang:
Tidak ada yang memaksa kok untuk menggunakan Office suite yang mana, tergantu selera dan terlajur familiar menggunakan yang mana..
pengen nyobain pake tapi kudu test dulu kayanya
Salam persohiblogan
Maaf sahabat, saya baru sempat berkunjung lagi
Ini pun memanfaatkan waktu yang sangat singkat
Jadi mohon maaf jika hanya sempat menyapa
Dan tak sempat baca-baca dengan seksama
Di sini selalu perbag ilmu
Salam persahabatan dari Bogor
Achoey el Haris
@julie:
Dicoba aja…
@achoey:
Salam persohiblogan juga Sob..
Tidak apa-apa Sob, bro Achoey datang dan memberikan komentar itu sudah membuat Saya senang..
MS Office aja kayaknya deh,,
bukan kantoran
@ysalma:
Lisensinya Free mbak, cocok untuk pengguna rumahan..
kelebihannya apa nich sob? blom pernah coba hehehehehee……………
@MENONE:
Sebenernya sama aja Sob kaya Microsoft Office, memiliki fitu yg sama.. namun lisensinya gratis..
mantab infonya gan….
makasih
kunjungan politik gan..
mohon ijin titip Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia yach,
makasih
ini openoffice baru ya gan..
hm… nyoba abdate ah
agar ga ketinggalan informasi dan tidak ketinggalan jaman
Hmm, saya tak pernah pake itu. Belum coba. Well, saya coba sekarang…
wah ini bisa jadi alternatif selain OpenOffice dong, untuk aplikasi opensource
ikutan nyoba ah
mantab gan…sedot dl ach programnya…
keren.. aku udah liat tadi.. tapi aku masih ga ngerti yank caranya gimana.. -,-
(bukan nimbang ngetik doang, font2nya, header footer, dll)
Sukses terus buat realodix! :*
Salam sayang dari aku.. ;D
Setelah saya coba LibreOffice 3.3, akhirnya saya jadi setia dengan aplikasi gratis ini…. Selamat Tinggal B*j*k*n
Dan Thanks buat Realodix… Sharing Beritanya… Ok thanks
perlu di coba nih
makasih infonya Gan… lam kenal.